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EN CONFINAMIENTO:¿Qué ocurre con la Vitamina D? #lasaludnutricionalnoseconfina

EN CONFINAMIENTO: ¿Qué ocurre con la Vitamina D?

#LaSaludNutricionalNoSeConfina

 ¡¡¡SALGAMOS A APLAUDIR A NUESTROS SANITARIOS A LAS 12 DEL MEDIODÍA!!!

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Llevamos más de una semana encerrados en nuestras casas y la previsión es poco halagüeña:

«El Gobierno anuncia 15 días más de encierro por delante»     Resultado de imagen de Emoticono de sorpresa

Las alteraciones nutricionales en la población serán patentes en breve, no por defecto, sino por exceso.

Uno de los nutrientes necesarios para la salud es La vitamina D.

Su síntesis está estrechamente ligada a la luz solar y será percibida insuficiente en nuestro organismo si no nos esforzamos en recibirla del astro SOL.

Esta vitamina ayuda al organismo a absorber calcio, principal componente de la masa ósea y juega un rol importante en el sistema nervioso, muscular e inmunitario.

La vitamina D se puede obtener por 3 vías:

  • A través de la piel: nuestro cuerpo produce de forma natural hasta el 90 % de esta vitamina, que está presente en el organismo después de la exposición a los rayos ultravioleta B.
  • A través de la alimentación: únicamente entre el 5 y el 10 % se obtiene por esta vía.
  • A través de los suplementos: en forma de fármacos y bajo prescripción médica.

Los alimentos aportan una pequeña cantidad de vitamina D, cantidad del todo insuficiente si no se complementa con la exposición a la luz solar.

Entre los alimentos que contienen esta vitamina de forma natural se encuentra el pescado azul como el salmón, la caballa o el atún, el marisco, las setas, el huevo y los productos lácteos

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  ¿Qué ocurre si no tomamos el sol?

Nuestro organismo necesita de la luz solar para vivir, darse un “baño de sol” con precaución, es beneficioso para la salud como fuente importante de vitamina D. Su carencia se asocia a enfermedades crónicas relacionadas con el corazón, los huesos y la diabetes.

También el sol nos proporciona otros efectos positivos como el aumento del óxido nítrico (ligado a la L-arginina, transportadora de glucosa a los músculos) en sangre y piel, reduce la presión arterial disminuyendo el riesgo coronario y nos aporta sensación de bienestar a nivel psicológico.

Vivimos en una parte del mundo en la que la carencia de luz es insignificante, por tanto, TOMEMOS EL SOL y sinteticemos vitamina D.

Propongo salir a aplaudir a nuestros sanitarios a las 12 del mediodía, mientras aplaudimos en balcones y ventanas, tomamos el sol.

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RECOMENDACIÓN

20 minutos diarios son suficientes.

Recordemos ser Variados, Equilibrados y Moderados en nuestra alimentación diaria #MM

Resultado de imagen de Imagenes de sol

#LaSaludNutricionalNoSeConfina

Enlaces relacionados:

https://elpais.com/elpais/2017/03/07/ciencia/1488900724_602577.html

https://apps.who.int/medicinedocs/en/d/Js5422s/31.1.html

https://www.20minutos.es/noticia/3078665/0/esto-ocurre-cuerpo-nunca-sol/

 

Dra. Nuria Giménez-Blasi
Docente universitaria. Ui1 / UOC

#becausewelovewhatwedo #fadiResearch  #MM @whatstudio @solacomunicacion

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