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¿SON SALUDABLES LOS PRODUCTOS SUSTITUTIVOS DE LA CARNE? #LaSaludNutricionalNoSeConfina

¿SON SALUDABLES LOS PRODUCTOS SUSTITUTIVOS DE LA CARNE?

#LaSaludNutricionalNoSeConfina

Todos tenemos un amigo que lee la palabra “vegetariano” y en su mente aparece la palabra saludable, y si no lo tienes es que eres tú. Si la cuarentena tiene la carne en el supermercado bajo mínimos y no quieres que te “cuelen gato por liebre” cuando decidas darle una oportunidad a los productos sustitutivos de la carne, este post es para ti.

Seguro que habrás escuchado mil y una definiciones diferentes de dieta vegetariana, pero en lo que todas están de acuerdo es en la ausencia de ingesta de productos cárnicos. Y, automáticamente, saltan las alarmas: ¿Qué pasa con la proteína? La Organización Mundial de la Salud recomienda que la ingesta de proteína esté entre un 10 y un 15% de la ingesta calórica total. Además, debemos asegurarnos de que estas proteínas sean completas, o lo que es lo mismo, que tengan una proporción adecuada de los nueve aminoácidos esenciales ya que el cuerpo no es capaz de producirlos por sí mismo.

En general, las proteínas de origen animal (carne, pescado, huevo, lácteos y derivados) cumplen con esta condición, sin embargo, las proteínas de origen vegetal (#legumbres, frutos secos y cereales) habrá que combinarlas estratégicamente para obtener una proteína completa. Algunos ejemplos son el clásico empedrado de arroz con alubias (legumbres + cereales) o el recientemente popular hummus (legumbres + semillas).

Aun así, si quieres añadir más variedad en tu menú semanal, los productos sustitutivos de la carne son una buena opción si sabes elegirlos bien.

Comenzamos con los derivados de la soja: el TOFU, la SOJA TEXTURIZADA y el TEMPEH . El primero de ellos corresponde a la proteína de soja coagulada, la soja texturizada se obtiene a partir de la harina de soja y el último derivado consiste en un conglomerado de habas de soja fermentadas.

Otro producto popular en la sección “bio/healthy” del supermercado es el SEITÁN, cuya fuente de proteína es el gluten de trigo. Así pues, no estaría recomendado en personas con celiaquía.

¡Aviso a navegantes! La mayoría de los productos nombrados anteriormente son insípidos y hay que saber cocinarlos para “no morir de la pena” con el primer bocado. Para poner solución a esto, recientemente han surgido diferentes productos que intentan imitar el aspecto de la carne. Uno de ellos es HEURA, un concentrado de soja que pretende imitar la textura, forma y sabor del pollo mediante la adición de diversas especias, sal y aromas. Otras marcas que pretenden imitar el aspecto de la carne, en este caso de ternera, son BEYOND THE MEAT y NEXT LEVEL BURGER. Entre sus ingrediente encontramos proteínas vegetales de diferente procedencia y una larga lista de ingredientes que nos indica que son productos ultraprocesados y, por tanto, su consumo debe de ser OCASIONAL.

  

Entonces, ¿cuál es la mejor opción? De todos los productos nombrados anteriormente, los derivados de la soja son los de mayor valor nutricional y, por lo general, los más económicos. Pero hay que tener cuidado ya que algunas veces los encontramos ya marinados o con salsas, y es ahí donde las cantidades de azúcar, sal y otros ingredientes se van por las nubes. Por lo que la mejor opción sería comprar el producto sustitutivo de la carne “en crudo” y marinarlo o aliñarlo en casa a nuestro gusto.

No olvides rellenar la MEGAENCUESTA-TOP si aun no lo has hecho. Como agradecimiento y para que te animes a experimentar en la cocina, te hemos buscado recetas que encontrarás pinchando en el nombre del sustitutivo de la carne que quieras probar. Así que solo me queda una última cosa por decirte,

 

NURIA MOHAMED MARTÍNEZ
Graduada en Farmacia por la Universidad de Granada
Alumna del Grado en Nutrición Humana y Dietética, Universidad de Granada

#becausewelovewhatwedo #fadiResearch  #MM @whatstudio @solacomunicacion

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